Как с помощью питания повысить иммунитет ребёнка?

как повысить иммунитет ребенку, питание ребёнка, для поднятия иммунитета ребенку, детский рацион, здоровье ребёнка, укрепления иммунитета у детей, для иммунитета детямОдним из самых эффективных способов укрепления иммунитета у детей является закаливание, но не менее важно укреплять организм ребёнка и изнутри. Есть несколько правил, следование которым существенно повысит защитные силы детского организма.

•  Периодически давать пить ребёнку отвар шиповника

Шиповник – лидер по содержанию витамина С, причём его можно давать детям уже в возрасте четырёх месяцев. Однако предлагать детям этот полезный напиток следует одновременно с продуктами, в которых содержится калий (бананы, изюм, курага и др.) и которые по возрасту можно употреблять ребёнку, так как отвар шиповника выводит этот элемент из организма. Напиток пить не постоянно, а курсами: по 2-3 недели, затем перерыв на месяц.

 Вместо сахара в детском питании использовать мёд

Это правило распространяется только на тех детей, у которых нет аллергии на этот продукт. Мёд богат витаминами, ферментами, макро- и микроэлементами, по половине чайной ложечки его можно добавлять как в напитки (чай, отвар шиповника), так и в каши.

Вот средство, которое насыщает организм ребёнка полезными веществами и укрепляет его иммунитет: прокрутить через мясорубку 1 неочищенный, но хорошо вымытый лимон и по 200 г предварительно промытой кураги, изюма, чернослива и грецких орехов, добавить к смеси 60 г мёда и тщательно перемешать. Хранить это витаминное средство в холодильнике и принимать каждый день перед завтраком по маленькой ложечке.

 Для иммунитета детям лучше приправлять салаты и супы измельчённым зубчиком чеснока

В природе нет лучшего бактерицидного средства, чем чеснок. А ещё он ценен тем, что имеет в своём составе аденозин – строительный материал для РНК и ДНК. Но и это ещё не всё, в чесноке содержатся кремний, германий и селен, обеспечивающие активность витаминам Е и С. Примечательно, что даже термически обработанный чеснок сохраняет половину своих полезных свойств, поэтому его можно добавлять в блюда в конце готовки. А в период эпидемии тарелка с мелко нарезанным чесноком в детской насытит воздух фитонцидами, которые помогут детскому организму эффективнее противостоять болезнетворным микробам и вирусам.

 Для поднятия иммунитета регулярно предлагать ребёнку немного моркови

Главным, но не единственным достоинством морковки является наличие в ней большого количества каротина, который в организме ребёнка (и взрослого тоже) превращается в витамин А. Морковь хорошо очищает кровь, способствует скорейшему выводу из организма токсинов, нормализует метаболизм и повышает активность всех внутренних органов. Так же, как и чеснок, морковь содержит немалое количество фитонцидов, поэтому не менее эффективно борется с болезненной микрофлорой.

Однако усердствовать с морковью, как и с любым другим продуктом, не стоит, иначе печень ребёнка попросту не справится с переработкой большого количества каротина и его кожа пожелтеет.

 Дважды в неделю включать в детский рацион красную рыбу

Это правило распространяется на детей после двух лет, так как в более раннем возрасте это может привести к проблемам с пищеварением. Начинать знакомство с красной рыбой рекомендуется с горбуши: она не такая жирная, как другие сорта красной рыбы.

Как известно, польза красной рыба в содержащихся в ней полиненасыщенных и омега-3 жирных кислотах, которые способствуют укреплению не только иммунитета, но и сосудов, нервной и мозговой ткани у ребёнка.

Кстати, не обязательно выбирать дорогие сорта красной рыбы. Лосось и сёмгу можно заменить более дешёвой, но не менее полезной кетой.

•  Два раза в неделю давать ребёнку горсть орехов

Учитывая высокую аллергенность орехов, не следует предлагать их детям в раннем возрасте. Начинать знакомство с этим продуктом лучше в четырёх-пятилетнем возрасте, внимательно наблюдая за реакцией детского организма.

Польза орехов для иммунитета заключается в необходимых для роста и развития ненасыщенных жирных кислотах, коих в этом продукте содержится достаточное количество. Орехи, особенно фундук, являются ценным источником витамина Е – природного антиоксиданта. Кроме того, орехи – это растительный белок, и по своей ценности он практически не уступает белкам животного происхождения.

•  Использовать оливковое масло для заправки салатов

Этот продукт практически полностью состоит из ненасыщенных жирных кислот, которые, не влияя на содержание в организме полезного холестерина, снижают уровень его вредной разновидности. Содержащиеся в оливковом масле жиры своим составом схожи с жирами грудного молока, польза которого для детей неоспорима. Кроме того, масло оливы полезно для ребёнка тем, что стимулирует развитие его костной системы, укрепляет стенки кишечника и оказывает мягкое послабляющее действие. Оливковое масло в детском питании можно использовать, начиная с семимесячного возраста.

•  Держать в норме кишечник

Состояние здоровье ребёнка находится в тесной связи с состоянием кишечника. Именно в ЖКТ всасывается большая часть поступающих с пищей полезных веществ. Если кишечник вовремя опорожняется – он здоров, а здоровый кишечник на отлично справляется с возложенной на него иммуногенной функцией, обеспечивая тем самым здоровье всего детского организма. Для того, чтобы кишечник ребёнка «работал как часы», нужно включать в его рацион кисломолочные и богатые клетчаткой продукты.

Эти правила хорошо сочетать с умеренной физической активностью, частыми прогулками на свежем воздухе и закаливающими процедурами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


два + 4 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Закрыть форму


9 × восемь =


Забыли пароль? Регистрация